新聞報導‎ > ‎

「航向哪裡?」男女青職涯準備課程

張貼者:2014年5月27日 上午3:12何昇樹   [ 已更新 2014年5月27日 上午3:57 ]
鄭潘秀玲

        新竹支聯會就業資源輔導中心於2013年9月7日上午,特別為男女青年舉辦了一場職涯準備課程,由支聯會會長團第一諮理周志鴻會長主領,高級諮議孔令人弟兄主持,資深就業專員黃林秋蘭姊妹擔任訓練主要講師,共計40多位男女青分組而坐,20多位家長與領袖陪同參與。
        課程題為「航向哪裡?」周會長向在座的青年學子提出以下問題:〈1〉你知道你是誰?你能做什麼?對現在的你來說,「自立」的定義是什麼?〈2〉15年後,你會成為什麼樣的人?你會做什麼以達到自立的目的?
講師黃姊妹談起「啟航前的準備」,強調無論個人現有的資源如何,毋需認定自己發展有限,因為在福音中成長的孩子是可以改變的。舉例來說,處於淺水灣的可以先利用既有的小舢板進入深水灣,在尋機搭上大船航向大海,以耐心逐步準備去達到目的,一次次去開拓新的局面。她並提醒在座高中生充份利用這三小時的課程去認識自己,找到顧問陪伴自己,做好職涯準備。
        為避免流於形式及時間管理不善的問題,此次課程事先經過仔細設計與充份準備,引導男女青年層曾進入核心內容,不僅要讓他們明白並要能實際運用,內容包括職涯發展的選擇、依照福音原則定義成功、未來4到10年要留心的事等九大主題,現場演練包括盾型徽章、一分鐘自我介紹等,半數以上的男女青年逐一上場練習口語表達,由教師分析講評其內容、儀態及口語習慣,讓男女青發現他們口中平常的資源卻是隱藏黃金的所在,不以為意的口頭禪可能大大影響面談時主試者的感受。現場實用而深入的講評顯然鼓勵了與會的男女青,他們不但專注凝神的聆聽,上場時所表現主動積極的態度使教與學都同受鼓舞與滋潤,黃姊妹分享了古人陸九淵的一段文字:「聞過則喜,知過不諱,過則勿憚改」使在場家長也蒙受其惠。
        由於有二十多位父母在場,講師特別與父母分享了包括賞識你的孩子 、溫柔而堅定地堅持福音標準、耐心陪伴度過情緒風暴等五個原則,誠如在場關心男女青的高級諮議吳啟碩弟兄所說的:「過去十年,在就業資源服務中心輔導的經驗得知,在教會中長大的孩子出去傳教時往往贏來許多掌聲,事實上返鄉後才是真正要在教會與社會中發揮實力的時候,最基本的要有能力養家方才是檢驗多年準備的關鍵。」講師另外也提供了一個「十年磨一劍」的真實案例跟大家討論分享。
        這次的課程是一次成功的範例,領袖的遠見及青年們的用心學習也使在場的父母得到安慰。課程一結束,立刻有多位家長前來致謝並詢問下回有關職涯課程得時間。


Comments