新聞報導‎ > ‎

「我們能做什麼呢?」

張貼者:2014年5月27日 上午3:37何昇樹   [ 已更新 2014年5月27日 上午3:54 ]
王裕民

        2013年11月29日,台灣的報紙出現這樣的報導:「寒流來襲全台猝死逾30人」。寒流提早於11月報到,台北清晨低溫僅九度。在過去三十個小時內,台北市有17名老人因氣溫變化猝死或送醫不治。新北市有7人猝死,新竹地區共有3人疑似低溫引發身體不適送醫,其中2人經急救不治,台南有3位阿嬤及1位老翁猝死。
        這樣的報導,對大多數讀者來說,只是一段新聞,它發生在我們看不到的地方,我們也不能做什麼。然而對新竹支聯會新竹三支會的女青年,就不只是個新聞而已。
「我們能做什麼呢?」其中一位女青年心裏這樣想。
        觀察到低溫猝死者多半是老人,她想也許能為老人們做些保暖的衣物。在與家人討論後,她與爸爸做出了行動方案:由爸爸對外聯絡老人安養院,她則立刻向女青年會長提議並獲得支持。因為她們不是很懂如何製作衣物,需要有經驗的姊妹幫忙。目標是在聖誕節前做出30件保暖衣物送給老人。
        在熱心的慈助會姊妹協助下,此後的兩個禮拜,忙著買布料,把縫紉機帶到教堂,為這30條毛毯車邊,並在每條毛毯上親筆寫下教會全名:「耶穌基督後期聖徒教會」。
        在老人安養院這邊,這位女青的爸爸聯絡上湖口的一家老人長期照護中心。打電話過去,對方正 好就是負責人。當表明來意說「我們教會想在聖誕節前製作30條毛毯送給你們」,令人驚訝的是,對方不光回答是,而是略帶請求的問:「你們是否也能做聖誕表演?」
        原來我們要做的還不只是製作毛毯而已,原來這個社會需要我們做更多。這些住在老人安養院的老人們,大多是行動不便,罹患長期疾病者。在親自去實地勘查後,超過80%的老人坐輪椅,他們有的甚至已失智。雖然有社工人員以及看護,但似乎沒有家人陪。原來他們需要的不只是身體的保暖,還需要有人傳達暖暖的愛。
        時間緊迫,光靠女青年很難在短時間內構思出足夠的表演節目,於是她們決定聯合男青年一起做聖誕表演。
        12月21日週六下午四點,五輛載著男女青的小轎車出現在湖口的老人長期照護中心前,其中也包含他們的家長及女青年會長團。他們帶著足夠的詩歌本、樂器、以及扯鈴。為什麼要帶扯鈴?因為有一位女青以前曾參加扯鈴比賽得獎,這是她們除了演唱聖誕詩歌外,構思出來的表演節目。
        幸虧有男青的參與,他們的小提琴二重奏,實在是動聽,並獲得在場老人們的掌聲,甚至還喊「安可」。雖然老人由於長期生病或失智,平時多面無表情,但他們顯然是聽得懂音樂。無論是合唱詩歌、小提琴演奏、或扯鈴表演,都讓現場將近30位老人們感受到愛。
        最重要的是那30條毛毯。主持人宣布由男女青把這30條毛毯,打開來鋪在每位老人身上。這是一段溫馨的互動時刻。老人們全坐在輪椅上,這些可以當他們孫子女的男女青,此時把親手製作的毛毯鋪上,不知老人心中的感受如何?
        在40分鐘的互動表演後,所有男女青與現場每位老人一一握手道別,大家集體拍照後離開。此時距離那天看到的報紙新聞,才22天。
        「我們能做什麼呢?」原來我們能做很多。原來很短的時間內可以完成不可能的任務,原來發自內心的想法跟行動,可以改變一些事情,讓這世界變的更好。從30人猝死到30條毛毯,從製作衣物到表演節目,這一切只是源自於一顆單純的信心。
        聖經雅各書:「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎? 若有弟兄或姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽』,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。」
        這批男女青為信心下了一個美好的註解,也為聖誕節的精神下了一個美好的註解。





Comments