新聞報導‎ > ‎

2010/8/19 ~ 21 台灣北區青年大會

張貼者:2011年3月13日 下午9:37尤弘志   [ 已更新 2011年3月31日 下午10:27 ]

撰文: 范姊妹 Sister Brenda Post Frandsen   翻譯: Frank Lee 李翼全


一群人浩浩蕩蕩,且沿路上有著許多困難與考驗。超過五百名來自台灣北部的男女青年們聚集在三義山區參與為期三天的年度青年大會。今年的主題是”Be Strong”(你當剛強),而二零壹零年青年大會中最令人為之驚豔的活動之一就是拉著木製手推車上山的先驅者跋涉活動。

   


當時,跋涉者需徒步走過冰冷的水流,正如同先驅者在一百多年前所做的一樣。沒有人能夠長久忍受寒冷的水流,而這也讓他們體會早期聖徒蒙受的苦難。



一抵達山頂,男女青年們就享用了美味的午餐,有麵也有湯,然後緊接著一些懷舊的先驅者遊戲。



週六傍晚,由台北傳道部進行了兩小時的演出,對一群於一八四七年冬天要越過高山時在魔鬼門喪生的猶他州先驅者們致敬作為序幕。毛國任長老和翁子涵姊妹擔任主持人並讓群眾參與演出。傳教士們合唱了Jenny Phillips的歌曲—“Like A Fire Burning”,之後節目從猶他州先驅者們銜接到台灣先驅者們。



一開始,大家看了一部關於早期台灣傳教士先驅們的音樂影片,以Jenny Phillips的歌曲—“Remember the Journey”作為配樂。


第一批傳教士們於一九五六年抵台,正好在手推車跋涉之後的一百年。那些傳教士正如同一百年前跨越美洲平原的那些人一樣都是先驅者。他們離開他們的家庭、朋友、舒適的家和汽車。他們來到一個他們完全不會講當地語言的地方。他們沒有傳單也甚至沒有一本以中文書寫的摩爾門經。他們水土不服,許多人病倒了。但他們忠信並且努力工作。他們用自己的雙手建立教堂。台灣人也開始加入教會。那些歸信者們也是先驅者。許多人因為加入這個陌生的新宗教而必須承受來自親朋好友的激烈反對與迫害。  

本次大會特別邀請活著的先驅者們作為貴賓,而男女青年們在聽到他們的故事時都相當興奮。伍長老是首先來台的八個傳教士中的一員。



首先的四個傳教士於一九五六年六月來台,伍長老和其他三名傳教士在之後數月抵達。當伍長老開始傳教時,那時沒有教會成員也沒有分會。起初傳教士們沒有任何進展,所以傳道部會長決定要關閉台灣的傳道事工。然而,就在預定要關閉的前一天,兩個人受洗了,所以台灣因而維持開放推動傳道事工。當伍長老於抵台三年後返鄉時,那時只有在台北組織了唯一一個分會,大約有五百名教會成員散布全台各地。伍長老是幫中台北支聯會梁士威會長的雙親梁潤生以及吳懿雅施洗的長老之一。


 

范長老於伍長老來台後八年,在一九六四年抵台。范長老和他的同伴團們幫助建立了高雄教堂和第一座台北教堂。他開啟了士林區域並曾擔任台南分會會長。


當范長老在台灣傳教時,那時沒有任何支會或支聯會。那時全台只有十三個小型分會。當摩爾門經首度以中文出版時,他正在台灣服務。他仍記得那是多麼令人快樂的日子。



尹根亮會長於一九七一年擔任高雄分會會長。他於一九七五年蒙召喚擔任台灣首任支聯會會長團第二諮理。尹會長記得當教義和聖約翻譯成中文時,他負責了該計畫中的部份校對工作。他是第一位擔任福音進修班計畫主任的本地台灣人,而且當他服務於該職位時,他在台灣設立了第一屆福音研究所計畫,招收了二十五名台北的學生。尹會長現任台北聖殿會長團第二諮理。


 

當介紹陳勇助會長時,提到他是第一位來自台灣蒙召喚在此地宣講福音的本地長老,群眾很驚訝並群起鼓掌。他也是被召喚擔任台灣傳道部會長的第一位本地台灣人。陳會長現在擔任台北聖殿會長團第一諮理。



毛長老與翁姊妹提醒青年們他們是未來的先驅者。” 今日我們在這個吵雜、忙碌、舒適、迷惑、紛擾的世界中所碰到的考驗,將是用以確保我們正每日持續不斷地踏上作為更偉大的門徒的旅程。救主耶穌基督想在這趟旅程中幫助你。祂因為這個目的而創造了你。祂已經給予了我們要完成這趟旅程的一切所需。但祂不會強迫我們的步伐。我們必須選擇我們是否要追隨這條道路。而每次我們踏上這條道路向前邁進時,祂一直在我們身旁。”




作為特別驚喜,傳道部會長葛忠信會長介紹了馮玉芝姊妹,在馮姊妹負責青年大會的協調工作期間,傳道召喚書已經寄達她家。她的母親已將未拆的信件委由傳教士們轉交給她女兒。葛會長請馮姊妹當著興奮的男女青年們面前打開召喚書。當她讀到她已蒙召喚要到鹽湖城聖殿廣場傳道部服務時,群眾一起歡呼。



所有男女青年們被鼓勵在未來要做準備並去傳教。當他們唱閉幕歌曲-「錫安姊妹同來/我們要將真理傳給萬民」時,聖靈使一些人感動落淚。許多男女青年們立下口頭承諾在未來要去傳教。



Comments