新聞報導‎ > ‎

幔子兩方一起加速救恩的事工

張貼者:2014年5月27日 上午3:42何昇樹   [ 已更新 2014年5月27日 上午3:54 ]
范陸平採訪

        在神的國度中,你我都有可能是遠親或近鄰,就像現任桃園支聯會蔡福安會長與新竹支聯會蔡豐丞會長的奇妙經驗一樣,福音使得兩個原本不相識的人連結在一起,串起這段美麗的故事。
目前在教會家譜部門擔任亞洲區域家譜經理一職同時也是桃園支聯會會長的蔡福安弟兄在傳統信仰家庭長大,從小對宗教有高度興趣,在1978年開始聽福音,上福音進修班,三年後接受洗禮,當時17歲。加入教會後信仰堅定,但仍保持對研究各類宗教的興趣。
        甘賓賽會長鼓勵男青年上福音進修班、去傳教的教導影響蔡會長深遠。據蔡會長回憶:當時父親相當反對他去傳教,不過大姊卻在暗中資助他。對於大學念資訊工程,經歷當兵和傳教的他,很擔心會把在大學所學的電腦知識淘汰大半,所以非常熱切祈禱,希望能保住所學的專業知識。後來奇蹟發生,進入漢光四號演習的電腦程式設計小組,演習結束後轉入電腦中心直到退伍。因為祈禱得到神的答覆,所以一退伍沒幾天就去台中傳道部報到。
        談起當年傳教時,遇到蔡豐丞會長的這件23年前的往事經過印象還相當鮮明。他說:在台南的某公園裡遇到他,我和我的美國牛仔同伴跟他傳教,如果沒有記錯,他那時是個高中生,有別的宗教信仰,最近我發現,他竟然是我的遠房親戚,我們蔡家祖宗在靈的世界大概等不及了,樂園裡的靈紛紛過幔子來催促我們做家譜、去聖殿。奇妙又奇妙的事──父親的心轉向兒女的速度,遠比我們的心轉向祖先的速度快,快太多了。
        新竹支聯會蔡豐丞會長在他的自述中寫到:鄉間小路與綠油油的田間是我成長的地方,因父母務農,課餘之際與兄姊幫忙家中農作物播種與收成,1990年初,兩個愛我甚深的內外祖母相繼過世,那段期間我常仰望天空詢問上天,她們去哪裡了呢?
        說到自己的福音長老蔡福安會長,他內心充滿感激,他回憶到:那年因準備考試暫居市區,6月正臨即將來到的考試季節,圖書館裡一位難求,遂在附近的公園找到空位唸書,不久有兩位穿著白襯衫打領帶的傳教士來接觸我,一開始他們表明身分說是有關基督信仰時,我的腦海還想著國中時期曾因參加露營活動但最後去的竟然是教會而對他們感到排斥,然而感受到他們的外表散發著光,並且在他們約略簡介所要分享的訊息,其中的交談提到人生的目的與家人能在死後再度相聚的訊息深深吸引著我,我也感受到他們可以信任,於是接受他們的邀請一起討論福音,因先前曾加入其他宗教而有許多問題,蔡福安長老每次上課都耐心解答我的問題並巧用比喻,讓我感覺這福音似乎與先前的有所不同,心中很多疑慮也得到解除,復興的福音帶給我極大的希望與不同的眼界,接觸傳教士及教會約兩個月後,我接受了洗禮,當時即已種下傳教的幼苗,並陸續看到同期的單成也一一出去為主服務時,更受到良好的激勵,有機會參與神的事工將快樂的福音訊息分享給世人是多麼美好,傳教是改變我的人生重要轉折點,因為需要很認真的看待自己的弱點並祈求在學習基督的品格的同時能不斷改變自己,傳教的付出是絕對值得,完全的服從是重要的關鍵。

        蔡福安會長在返鄉後積極找工作,尋求自立,透過主教太太的極力推薦,認識淑玲姊妹,所以開始和她約會,約會不到十次,就準備結婚。蜜月旅行時去了花蓮、合歡山,回來後才知道她早把工作辭了,從此20多年在家養育子女。蔡豐丞會長則在婚後受到妻子的鼓勵兩度踏入校園進修,努力尋求工作、家庭與教會召喚的平衡,即使經歷沮喪仍然不放棄,就像尼二32:9所教導的「 你們必須常常祈禱,不要灰心」,要透過不斷的夫妻溝通,建立並達成共識,懷著對神的希望與愛持續向前進, 對於蒙召喚至新任的支聯會會長一事,蔡會長謙卑的表示:太太與我皆感到惶恐與不足,江文漢長老教導這會是莫大的祝福,雖然我們尚未能完全體會,然而神的事工永不挫敗,有機會參與就是一種榮幸,不論角色為何,只要願意跟隨祂派來僕人的指示與教導並不斷擴大成員見證與信心的根基,錫安必會快速擴展。
        對於教會的青少年,他們也給予忠告:要勤奮追求真理,真正的成長及歸信在於學習及奉行福音原則,記住並加以應用,作禱告,要學會聆聽靈的聲音和提示。兩位蔡會長目前各自育有5名子女,兩位蔡姊妹也是全職的家庭主婦,並在教會中積極的為主服務,像這樣美好奇妙的故事在神的國度中繼續發生,從一處到另一處鼓舞振奮人心。


Comments