新聞報導‎ > ‎

照拂心靈

張貼者:2014年5月27日 上午3:22何昇樹   [ 已更新 2014年5月27日 上午3:56 ]
 黃林秋蘭 

        2013年6月, 新竹支聯會會長團有感於支聯會中, 不少分支會都面臨成員在心理及情緒方面的困擾,這些考驗也直接影響成員在屬世及屬靈上自立的狀況。有鑒於此,會長團特別指示支聯會ERSC同工, 研擬開辦相關課程, 以協助各分支會領袖及成員, 提升處理社交及情感問題的能力。
        經由同工們不斷地祈禱, 思考, 溝通, 協調,在2013年10月總會成員大會前夕,拍板定案, 決定邀請竹東支會李侯斐媛姊妹擔任「照拂心靈」專案課程的教師,在11月份開始為期八週的第一階課程:「探訪--初層次同理心的應用」。 
       李姐妹畢業於政大法律系,目前服務於新竹市家庭教育中心,長期投入家庭教育之推廣, 對於人際溝通和家人關係經營均有深入探討。曾獲教育部頒發之家庭教育銀質獎及金質獎, 目前仍在該中心擔任志工督導的工作。我們非常榮幸有機會邀請李姐妹與成員分享她在心理健康輔導的志工專業。
        第一階課程, 每星期四晚上7到9點, 在新竹支聯會中心竹北教堂舉辦, 為期八週, 參加的成員涵蓋八個分支會, 遠從苗栗、竹東、 竹南來的成員不少,而且大多數是教會資深成員。初期報名有40名, 結業成員有26名, 結業率:65%。結業當天成員分享, 透過這個課程的遊戲及活動學習, 對真實的自己更有感受, 體會深刻, 並且學習到如何在對方的參考架構中理解他人,聆聽他人的需求, 不再如以往般的主觀,讓基督的愛可以更順暢地流動於家庭, 社區及教會的人際網絡中。
        參加的成員還互相開玩笑說:不說別的, 每個星期來開心的玩一次遊戲,就非常鼓舞人心了!在李姐妹精心策劃帶領下,成員們彼此之間更加瞭解, 在分支會中同工時, 默契更佳, 這更是意想不到的效果, 成員間不但是同工, 更因課程而成為福音中的朋友。    
        當「照拂心靈」專案課程定案隔天,適逢總會下半年成員大會, 聽到十二使徒賀倫傑佛瑞長老的演講:『就像破碎的器皿』, 當時, 同工們都非常振奮,深深感受此一專案果然是領袖受靈啓發所開辦的課程。而在第一階課程結束後不久, 總會福利經理協同亞州區域自立經理及陳勇助長老夫婦與成員關於社交與情感的資源會議,  幫助我們瞭解並定位「照拂心靈」專案的功能, 第一點:是普及「同理心」課程, 讓成員提升同理技巧, 在與有情緒困擾成員相處時, 有更多的理解及「彼此體恤」的能力,達到先知對我們的期許。 第二點:是透過課程, 培訓具有輔導特質及能力的成員, 協助主教以主的方式,處理成員的情緒問題。
        我們計劃在2014 開始, 針對情緒相關問題, 開辦福音專題研討會, 並在4月進行第二階課程:「高層次同理心」, 接著會依據成員需求開設「婚姻」課程,「親子」課程, 透過「照拂心靈」系列課程以提升成員相關方面的素養。
        周志鴻會長曾在ERSC營運會議中, 以先知的話教導:「資訊先於啓示」,指示成員也必須不斷學習屬世美好的知識, 來幫助他們自己獲得個人奉行福音生活時所需的啓示。 經文中也提到有信心又有學問 在 神的眼中是好的, 「不斷地學習」, 也是先驅者時代「先知學校」設立的精神之一。我們相信, 「照拂心靈」專案課程只是一個開始,神的手會不斷藉由領袖的啓示,照顧成員在屬世屬靈上的一切需求。



Comments